Crecimiento de la papa silvestre Solanum commersonii (Solanaceae) entre matas de gramíneas bajo diferentes intensidades de defoliación - Vignolio, Osvaldo R. (2018)
Solanum commersonii es una papa silvestre de notable valor en los programas de mejoramiento de los cultivares de consumo. En los pastizales, esta especie crece asociada a los pajonales de Paspalum quadrifarium, una gramínea manejada con pastoreo. Estamos interesados en saber a) si las plantas de S. commersonii son beneficiadas cuando crecen con las de P. quadrifarium, b) qué efectos produce la defoliación sobre el crecimiento, la reproducción y la supervivencia de las plantas y c) si los atributos vegetativos y reproductivos difieren según los sitios de muestreos. Las semillas de papa fueron colectadas en dos sitios de la Reserva Natural Paititi (Buenos Aires, Argentina), el más bajo y el más alto. Las plantas, una por maceta, fueron cultivadas en condiciones de invernáculo. Se analizaron los efectos de la defoliación, baja y alta intensidad, 50 y 75%, como reducción de la altura de las plantas antes del corte. En condiciones de campo las plantas de S. commersonii fueron cultivadas entre las plantas de un pajonal de P. quadrifarium. Las plantas control crecieron fuera del pajonal, sobre pastos cortos. La defoliación no causó mortalidad de plantas y éstas rebrotaron desde los estolones. La intensidad de la defoliación afectó la biomasa total, de tallos y de hojas. También afectó el área foliar verde y la altura de las plantas. Las plantas de la Cima desarrollaron más área foliar, mayor número de tallos y tubérculos que las plantas de la Colmena. La arquitectura de las plantas de P. quadrifarium generó condiciones ambientales benignas para el crecimiento de S. commersonii, Durante el invierno, la temperatura nocturna fue más baja (heladas) en las condiciones control que en el pajonal. La biomasa aérea muerta de las plantas de papas control fue 67%; en cambio, en las que crecieron en el pajonal fue 13%. El 100% de las plantas control y el 55% de las que crecieron en el pajonal desarrollaron tubérculos. Las bayas sólo fueron producidas en las plantas control, 1.56 y 0.56 g/planta en el sitio más alto y en el más bajo, respectivamente.