The limnological trace of contemporaneous anthropogenic activities in the Pampa Region - Izaguirre, Irina (2022)
Las lagunas son los ecosistemas de agua dulce más productivos de la Región Pampeana argentina. Sólo en la provincia de Buenos Aires existen ~14000 lagunas >10 ha, que proveen servicios ecosistémicos importantes. Desde mediados del siglo XX se producen cambios profundos en la región como consecuencia de las actividades antrópicas, principalmente asociadas a la expansión de la agricultura, pero también a la ganadería y a la urbanización. Diferentes estudios evidencian que por estos cambios en el uso de la tierra, la eutroficación en las lagunas se aceleró desde los años noventa. En este trabajo presentamos un panorama general de las principales características de las lagunas pampeanas, y una revisión de las evidencias publicadas basadas en estudios paleolimnológicos e imágenes satelitales que indican cambios en el estado de las lagunas relacionados con la eutroficación en los últimos dos siglos. También analizamos los cambios históricos en estos sistemas a través de las principales variables asociadas al estado trófico desde los ochentas hasta hoy. Este análisis, basado en una serie de datos obtenidos de 740 observaciones en 87 lagunas, mostró que los nutrientes (PT y NT) y la biomasa algal (como clorofila a) aumentaron en el tiempo, mientras que los valores de transparencia (profundidad del Secchi) disminuyeron; las diferencias entre los siglos XX y XXI fueron significativas. Además, analizamos el cambio en los ensambles de cianobacterias (abundancia y composición) entre ambos siglos. Observamos que la biomasa de este grupo aumentó en el siglo XXI y la composición de los ensambles cambió, los que actualmente suelen estar representados en muchas lagunas por especies formadoras de floraciones tóxicas. Las lagunas de la región tienen un rol clave como centinelas de cambios, y todas las evidencias muestran el impacto de las actividades antropogénicas.