Características poblacionales y ciclo de vida de Diplodon chilensis (d.Orbigny, 1835) (Hyriidae, Bivalvia) - Semenas, Liliana (2002)
Diplodon chilensis (Hyriidae, Bivalvia) es uno de los moluscos más representativos de la fauna de invertebrados de las aguas dulces de la región patagónica. Presenta sexos separados, marsupio en las hemibranquias internas y un estadio larval, el gloquidio, parásito de peces. El objetivo de este estudio es analizar características ambientales, poblacionales y del ciclo de vida que permitan ampliar el conocimiento sobre este bivalvo en el lago Gutiérrez, ambiente oligotrófico de la Patagonia andina. Los muestreos de Diplodon chilensis se efectuaron desde abril de 1993 hasta abril de 1995 a 10 m y a 15 m de profundidad; los del pez Galaxias maculatus se realizaron desde marzo de 1994 hasta abril de 1995 entre 0 m y 40 m de profundidad. Todos los individuos fueron mantenidos vivos hasta su procesamiento. En Diplodon chilensis se registraron peso, longitud y ancho de la valva, sexo, abundancia de espermatozoides y número de hembras ingrávidas y grávidas; en Galaxias maculatus se registraron longitud, presencia de peces infectados y número y localización de gloquidios. La relación longitud/peso en Diplodon chilensis se ajustó a un modelo potencial, la distribución de sexos mostró una relación 1:1 y el peso y el ancho de las valvas no tuvo diferencias entre sexos. Las diferencias que se observaron en la distribución de frecuencias de tallas a 10 m y 15 m no pueden adjudicarse a ninguno de los factores estudiados. La presencia de los estadios de maduración en ambos sexos tuvo diferencias significativas a lo largo del año; la puesta abarcó la primavera y el verano, con máximos porcentajes de hembras de grado 3 generalmente en diciembre. Existió una clara relación entre la maduración gonadal de machos, la presencia de hembras de grado 3 y el aumento de la temperatura del agua. En Galaxias maculatus, la gloquidiosis no se relacionó con el aumento de la talla y la infestación ocurrió entre la primavera y el otoño, con valores máximos en verano, coincidiendo con el mayor porcentaje de hembras de grado 3.