Palinología de la Formación El Chacay, Mioceno inferior de la Cuenca Austral, provincia de Santa Cruz, Argentina - Tapia, Mariano Jesús (2019)
En esta contribución se da a conocer el registro palinológico de la Formación El Chacay, Neógeno de la Cuenca Austral, noroeste de la provincia de Santa Cruz, Argentina. Un total de 6 muestras fértiles fueron analizadas, en las cuales se reconocieron elementos de origen continental y marino. Dentro de la fracción continental se identificaron un total de 62 especies correspondientes a esporas de briofitas y pteridofitas, polen de gimnospermas y angiospermas, y algas de agua dulce. Se tomó la muestra más productiva, se realizó un análisis descriptivo y cuantitativo de la asociación recuperada, y se realizaron comparaciones con otras similares aflorantes en el sector costero de la Patagonia. Una edad miocena temprana tardía fue asignada a estos afloramientos, en base a la presencia especies características de asteráceas y de malváceas, que corroboran las dataciones radiométricas previas y los hacen correlacionables con otras formaciones neógenas portadoras de palinomorfos (e.g. Fms. Chenque, Monte León). Se sugiere, en base al contenido palinológico, un ambiente de tipo estuárico, con la presencia de una paleoflora diversa dominada por elementos de bosque, de características templado-húmedas y asociada a la línea de costa, con elementos herbáceos y arbustivos de requerimientos más cálidos y húmedos en zonas interiores y elementos herbáceo-arbustivos de preferencias halo-xerofíticas en los sectores litorales o marismas. Este patrón florístico, aunque quizás con cambios en los números de especies y sus abundancias, también puede ser inferido para otras sedimentitas neógenas. Por último, el gradiente florístico entre las regiones andinas y costeras es muy difícil de distinguir ya que las paleofloras estudiadas son muy parecidas en composición.