Análisis sistemático y filogenia de las subfamilias Tapetinae Gray, 1851, Pitarinae Stewart, 1930 y Meretricinae Gray, 1847 (Bivalvia : Veneridae) del Cenozoico de Argentina y Antártida - Alvarez, Maximiliano Jorge (2017)
Se realizó el análisis sistemático de 29 taxones agrupados en 10 géneros, incluyendo dos especies y cuatro géneros nuevos, pertenecientes a las subfamilias Pitarinae (Austrocallista, Eucallista, Nov. Gen. X), Tapetinae (Retrotapes, Katelysia, Nov. Gen. Y, Nov. Gen. Z) y Meretricinae (Nov. Gen. W, Tivela, Eutivela). Los resultados del estudio sistemático, se pusieron a prueba mediante múltiples análisis de morfometría geométrica y filogenéticos. Los estudios morfométricos corroboraron la validez del género Retrotapes, demostraron que las especies eocenas antárcticas R. robustus y R. antarcticus poseen dos morfotipos, confirmándose además, en el caso de ésta última que las formas globosas corresponden a ejemplares longevos y también se validaron las sinonimias entre las especies Pitar lahillei var. ortmanni (Pleistoceno) y Nov. Gen. X patagonicus (Pleistoceno–Reciente), así como la diferenciación entre ésta última y de Nov. Gen. X mutabile (Mioceno medio–Mioceno tardío). Las filogenias de pitarinas y tapetinas, también han avalado las determinaciones realizadas, ya que los géneros Retrotapes, Katelysia, Austrocallista, Eucallista y Nov. Gen. X, se recuperaron como grupos monofiléticos. Las relaciones establecidas permitieron inferir un posible origen antártico de las tapetinas australes, mientras que las pitarinas sudamericanas tendrían un origen tropical. También se ajustó el biocrón de las tapetinas de la Formación La Meseta (Eoceno, Antártida), se incluyó en las biozonas del Oligoceno tardío–Mioceno tardío a la fauna estudiada de dichas edades y se redefinieron los biocrones de las especies vivientes Eucallista purpurata y Nov. Gen. X patagonicus.