Dependencia del comportamiento físico-químico de compuestos elastoméricos conteniendo nanotubos de carbono - De Falco, Alejandro Diego (2013)
Durante esta tesis se desarrollaron nanocompuestos de matriz elastomérica (goma de estireno-butadieno (SBR)) usando como refuerzo nanotubos de carbono sin tratamiento alguno y funcionalizados con diferentes polímeros afines a la matriz de SBR. Se evaluaron diferentes propiedades fisico-quimicas asi como las mecánicas y discutiéndose las ventajas de emplear los nanotubos funcionalizados respecto de aquellos sin ningun ningún tipo de tratamiento. La tesis consta de una introduccion donde se presentan los conceptos básicos de los temas a tratar así como los antecedentes bibliográficos que dieron lugar a los objetivos de esta tesis. A continuación se presenta el capítulo de técnicas experimentales en el cual se describen los diferentes materiales utilizados, las técnicas de funcionalización empleadas, el protocolo de fabricación de los nanocompuestos así como las diversas técnicas experimentales empleadas. Los resultados se presentan en dos capítulos. En el primero de ellos llamado Resultados (Parte 1: nanotubos, purificación y funcionalización) se presentan y discuten las características fisicoquímicas de los diferentes nanorefuerzos obtenidos y la eficiencia de las reacciones de polimerización. En la segunda parte (Resultados (Parte 2: Materiales compuestos), se presenta las caracterizaciones de los diferentes nanocompuestos. Por último, se describen las conclusiones y se detallan las publicaciones derivadas de este trabajo.