Aleaciones amorfas metálicas con una amplia región de líquido sobreenfriado preparadas por aleado mecánico - Damonte, Laura Cristina (1996)
La aleación amorfa Hf₆₅Al₇.₅Cu₁₇.₅Ni₁₀, preparada por aleado mecánico de los polvos elementales, fue estudiada por difracción de rayos X, calorimetría diferencial de barrido y correlaciones angulares perturbadas. Los rayos X han confirmado el estado amorfo de las aleaciones de partida. Mediante calorimetría se ha observado una amplia zona de líquido sobreenfriado determinándose la temperatura de transición vítrea, Tᶢ=500°C. También se ha observado la presencia de dos efectos exotérmicos indicando un proceso de cristalización en dos etapas. Las correlaciones angulares han confirmado una estructura al azar de iones en todas las muestras hasta los 520°C. Se intentará identificar los productos finales de la cristalización tanto por rayos X como por correlaciones angulares teniendo en cuenta los compuestos intermetálicos esperables de acuerdo a la estequiometría de la aleación