Agroclimatología de la región central de Costa Rica - Rosales Flores, Santos Johaner (2023)
En este trabajo se realizó una caracterización agroclimática de la Región Central de Costa Rica (RCCR) mediante la estimación de índices, orientado al conocimiento de los elementos que determinan el clima y su potencialidad económica para la producción agropecuaria. Se utilizó la información meteorológica diaria de cinco estaciones: Santa Lucía, Aeropuerto Juan Santamaría, Santa Bárbara, Fabio Baudrit y RECOPE La Garita. El trabajo consta de cinco capítulos, los tres primeros vinculan las variables meteorológicas; el cuarto se refiere a las variables agrometeorológicas y/o agroclimáticas y sus correspondientes índices; y el quinto a conclusiones. Entre las conclusiones se encuentran: los valores de Radiación Global media más bajos se presentaron en las estaciones Santa Lucía (17,63 MJ m-2) y Santa Bárbara (18,03 MJ m-2), que a su vez presentaron los promedios de precipitaciones anuales más altos, condición que afecta los valores de Radiación Global. También, la Radiación Astronómica en la RCCR presentó dos picos de máxima ubicados en los meses de abril y agosto, y dos valles de mínima durante los meses de junio y diciembre. Durante los equinoccios los rayos solares llegan al ecuador de manera perpendicular alcanzando la zona intertropical con mayor intensidad, presentando valores de Radiación Astronómica mayores por unidad de superficie-tiempo. De igual manera, durante el periodo que transcurre desde el 21 de marzo hasta el 21 de septiembre (equinoccio de primavera y otoño respectivamente), el hemisferio norte está más inclinado hacia el sol, razón por la que la RCCR presenta valores de Radiación Astronómica mayores. Por el contrario, desde septiembre hasta marzo pasando por el solsticio de diciembre (perihelio), el polo terrestre del hemisferio norte se encuentra en su inclinación más alejada respecto al sol, de ahí que la marcha de la Radiación Astronómica en la RCCR presente los valores menores. La calidad de la producción vegetal, así como la cantidad de materia seca acumulada por una planta está determinada por la radiación PAR interceptada; entonces, con los valores de radiación PAR disponibles para la zona de estudio, siendo el cafeto una planta de media sombra que solo puede utilizar alrededor del 1% de la radiación PAR, el requerimiento de 200 a 280 horas luz durante los meses secos y de 100 a 150 horas luz durante la época lluviosa, estarían cubiertos. Durante el periodo estudiado, se observó en la RCCR un incremento en las precipitaciones anuales; sin embargo, al analizar el trimestre abril-mayo-junio, se encontró una disminución en las lluvias durante el mes de mayo; además, la situación hídrica es negativa de diciembre a abril, y es positiva en los meses de mayo a noviembre, con mínimos leves en el mes de noviembre y abril producto de la transición de la época lluviosa a la época seca, y de la época seca a la época lluviosa, respectivamente; y mínimos más importantes en el mes de marzo por las altas temperaturas de la época seca.