Telemedicina : diseño, implementación y evaluación de una herramienta capaz de permitir la atención primaria de manera virtual - Diodati, Gloria Josefina (2021)
La Telemedicina es el nombre con el que se la dado a las comunicaciones entre profesionales de la salud, cirugías a distancia y consultas virtuales entre profesional de la salud y paciente dentro del marco de cuidados sanitarios apoyados en tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC). En el presente trabajo se cuenta el diseño, desarrollo y análisis de uso de una herramienta capaz de establecer un medio de consulta virtual entre profesionales de la salud y pacientes con el fin de eliminar la distancia geográfica, el tiempo necesario para un turno presencial, los costos y la superpoblación de los centros de salud como problemas que dificulten las consultas médicas presenciales. En cuanto al desarrollo de la herramienta se tuvieron en cuenta las últimas tecnologías de vanguardia relacionadas con la comunicación en tiempo real como WebRTC, NodeJS, Java y SocketIO. También en la interfaz tuvo un proceso de diseño orientado al usuario y desarrollo utilizando aquellas tecnologías más frecuentes en el mercado actual. Vale destacar que si bien el proyecto, en una primera instancia, se diseñó como un aplicativo Web también se desarrollaron de forma paralela las extensiones correspondientes para plataformas móviles tanto para Android como para iOS.