Especiación en passeriformes neotropicales de ambientes abiertos - Campagna, Leonardo (2012)
El Neotrópico es la región con mayor diversidad de aves a nivel mundial. Este trabajo estudia el proceso de especiación, focalizándose en grupos de passeriformes de ambientes abiertos, con el objetivo de comprender los procesos que generaron esta gran diversidad de aves. Se utilizaron herramientas moleculares y una perspectiva filogenética/filogeográfica, en conjunto con el análisis de sonogramas derivados de vocalizaciones, para estudiar la radiación de los capuchinos del sur (Sporophila) en los pastizales de Sudamérica, la diversificación del género Phrygilus en los ambientes abiertos de la cordillera de los Andes y la existencia de linajes endémicos de passeriformes en las islas Malvinas. Se encontró una marcada variación fenotípica pero pocas diferencias genéticas neutras entre especies de capuchinos del sur, resultado consistente con una radiación reciente que comenzó en el Pleistoceno. Los resultados indican que Phrygilus es polifilético, comprendido por cuatro clados distantemente relacionados, que se diversificaron en la altura de los Andes pero también asociados a cambios en los rangos altitudinales, durante el Pleistoceno. Por último, los patrones genéticos sugieren que las islas Malvinas fueron colonizadas a diferentes tiempos por las especies de passerifomes que las habitan. Finalmente, se discuten estos resultados en el contexto de la literatura existente al respecto de la especiación en aves, particularmente con respecto al papel de la selección natural, la deriva genética, el flujo génico, la predominancia de la alopatría y la función de la especialización ecológica en el proceso de especiación.