Estudios sistemáticos y evolutivos en especies argentinas de Hybanthus (Violaceae) - Seo, Micaela Noemí (2008)
El género Hybanthus Jacq., subdividido en H. Subg. Hybanthus e H. Subg. Ionidium, comprende más de 150 especies distribuidas en regiones tropicales y subtropicales del Viejo y Nuevo Mundo. El conocimiento referido a las especies sudamericanas, incluidas en H. Subg. Ionidium, era hasta el presente muy escaso. Su diferenciación taxonómica se ha basado principalmente en caracteres morfológicos florales y foliares que han resultado insuficientes. El objetico principal planteado fue aclarar el tratamiento taxonómico y establecer relaciones sistemáticas y evolutivas entre las especies de Hybanthus que crecen en Argentina. Para ello se llevó a cabo un estudio multidisciplinario que incluyó aspectos nomenclaturales, macro y micromorfológicos, anatómicos y citogenéticos. Los resultados obtenidos revelaron la existencia de un conjunto de caracteres de importancia sistemática, útiles, que complementan a los ya existentes para la clasificación en el género. Se provee la caracterización morfológica de las 16 especies nativas de Hybanthus que habitan en Argentina, láminas de la mayoría de ellas, sus distribuciones geográficas y una clave para diferenciarlas. A nivel nomenclatural se realizaron lectotipificaciones para dar precisión a tres nombres específicos. Los estudios meióticos realizados en diez especies de Hybanthus mostraron tres números cromosómicos diferentes, 2n = 16, 2n = 32 y 2n = 48, siendo la mayoría de ellos novedosos. La presencia de cromosomas Bs es reportada por primera vez para el género. Si bien se ha propuesto un número básico de x = 8 para la mayoría de las especies latinoamericanas, observaciones en H. bigibbosus y H. atropurpureus (2n = 16) sugerirían la duplicación de sets cromosómicos y un posible número básico cromosómico x = 4, al menos para algunas especies sudamericanas. Observaciones micromorfológicas en semillas de Hybanthus revelaron la presencia de tres niveles de microesculturación en la superficie seminal. La combinación de estos caracteres resultaron en distintos patrones que permitieron agrupar especies afines. Estos resultados se complementaron con estudios anatómicos realizados en algunas especies, con la observación de un arilo, similar al elaiosoma, que presentan algunos taxones de Viola. El análisis de la micromorfología foliar junto a otros caracteres taxonómicos ha permitido postular la subdivisión del subgénero Ionidium en cinco secciones: Bigibbosae, Ionidium, Micranthae, Parviflorae y Pombalia. La H. Sect. Pombalia es novedosa y la Sect. Ionidium se ha establecido para corregir la falta de una sección con el autónimo del subgénero. Futuros estudios sobre más especies sudamericanas revelarán cómo ha procedido la evolución en este grupo, pero a la luz de los resultados obtenidos, la poliploidía habría jugado un rol muy importante durante la especiación del mismo.