Canales Kv1.3 median la hiperexcitabilidad de las interneuronas colinérgicas estriatales en un modelo de ratón de la enfermedad de Parkinson - Tubert, Cecilia (2016)
La acetilcolina moduladores de la funcióncórticoestriatal. Desbalances en su disponibilidad pueden resultar en desórdenesneuropsiquiátricos como la enfermedad de Parkinson. La acetilcolina es liberada por lasinterneuronas colinérgicas estriatales (ICE), que presentan actividad tónicadependiente de mecanismos intrínsecos, y respuestas fásicas a entradas excitatoriastalámicas que codifican eventos ambientales relevantes como recompensas. Un trabajoreciente demostró que las ICE se encuentran hiperactivas en un modelo de rata de laenfermedad de Parkinson. Nuestro primer objetivo fue identificar las corrientes queregulan la excitabilidad de las ICE en rodajas de cerebro de ratón, utilizando laacomodación (disminución de la descarga de potenciales de acción durante unadespolarización sostenida) como indicador. Encontramos que la margatoxina, así comootros bloqueantes selectivos y el knock out de la subunidad Kv1.3, reducen fuertementela acomodación de las ICE y la corriente de K+ subyacente. También encontramos queeste canal regula la actividad tónica de estas neuronas, como así también laintegración sináptica de inputs glutamatérgicos. Sorprendentemente, tambiénencontramos que este canal participa de la corriente IsAHP de las ICE, descriptaclásicamente como una corriente de K+ sensible a Ca2+, pero de la cual hasta elmomento no se habían identificado sus componentes. Luego nos propusimos evaluar sicambios en los canales que contienen la subunidad Kv1.3 contribuyen generar lasalteraciones de excitabilidad que se observan en ICE de ratones modelo de laenfermedad de Parkinson. Observamos que, al igual que en ratas, las ICE tienen unaexcitabilidad aumentada en ratones modelos de la enfermedad de Parkinson, la cual esinsensible a la margatoxina. También encontramos que las ICE de los ratonesparkinsonianos poseen una integración sináptica aumentada y que las corrientessensibles a margatoxina son de menor amplitud. En conjunto, nuestros resultadosrevelan un rol importante de los canales que contienen la subunidad Kv1.3 en laexcitabilidad de las ICE, en la regulación de su actividad tónica y en la integración deseñales externas. En animales modelo de la enfermedad de Parkinson la función deestos canales estaría alterada, contribuyendo a su fenotipo hiperexcitable. Estosresultados nos permiten pensar en los canales Kv1.3 como un potencial nuevo blancoterapéutico para el tratamiento de la enfermedad de Parkinson.