Reacciones nucleares de transferencia inducidas por Iones Pesados - Tomasi, Dardo Gustavo (1996)
Esta tesis presenta un estudio de reacciones de transferencia de nucleones entre iones pesados a energías subcoulombianas. Con este propósito se midieron distribuciones angulares de las reacciones de stripping de una y dos cargas en los sistemas 12C + 197Au y 16O + 197Au. Además se obtuvo información complementaria de la transferencia de nucleones mediante mediciones de coincidencia gama partícula y de rayos gama retardados emitidos durante el decaimiento de los isótopos poblados en dichas reacciones. A partir de las secciones eficaces diferenciales y las distancias de interacción, suponiendo que los núcleos se mueven sobre trayectorias de Rutherford, se obtuvieron probabilidades de transferencia. El amplio rango de energías de proyectil, permitió analizar la dependencia de la pendiente de la probabilidad de transferencia como función de la energía incidente. Esta pendiente presentó un comportamiento anómalo que pudo ser comprendido considerando la influencia del potencial nuclear sobre las trayectorias semiclásicas. Ello fue analizado mediante un modelo semiclásico en donde la probabilidad de transferencia está regida por procesos de penetración de barrera y de absorción.