Estudio de la composición del aceite esencial y resinoide de la Adesmia boronioides Hooker (Paramela) - Peltz, Leonor (1962)
38,79 5,85 44,65 Ramas 17,08 82,77 99,86 Estudio del aceite esencial de hojas y de ramas: En ambos casos se trata de fluídos límpidos, ligeramente viscosos, de olora frutos maduros, más penetrantes para la esencia de ramas, y de color pardo rojizo. Peso especifico: a 20°C Hojas:..1,0031 Ramas:..0,9786 Índice de refracción: nD^20 "" 1,49305 "" 1,49255 Índice de ácido: "" 44,21 "" 39,97 Índice de éster: "" 79,34 "" 84,62 Índice de saponificación: "" 123,55 "" 124,63 Cromatografía gaseosa: Se observó poca resolución para hojas y ramas en conjunto. Absorción en el ultravioleta: Se observó para ambos aceites esenciales un máximo para long. de onda 235 mu. Alcoholes: índice de éster % OH alcohólico Hojas 135,36 4,48 Ramas 159,79 4,71 Ácidos libres: Por observación microscópica se encontró ác. propiónico en su mayor parte y ácido isobutírico en menor cantidad, para ambas esencias. Compuestos Carbonílicos: Se obtuvieron las 2-4dinitrofenilhidrazonas, de color rojizo y P.F. 142° para hojas y 142/3° para ramas, de los cuales se hizo las curvas de absorción en el ultravioleta. Se procedió a separar los compuestos carbonílicos con sulfito de sodio y nuevamente se obtuvieron los 2-4dinitroderivados, de los cuales se efectuó una absorción en el ultravioleta y una separación cromatográfica en placa. Se obtuvo asimismo, las semicarbazonas para hojas,cuyo P.F. es 145°C. En consecuencia, se desprende de la observación de las curvas de absorción de compuestos carbonílicos, la existencia de cetonas que poseen una doble ligadura conjugada respecto a la función cetónica. Las curvas de absorción de los 2-4 dinitroderivados, correspondería a cetonas terpénicas. Fenoles: Se obtuvo los 3-5 dinitrobenzoatos de la sustancia fenólica previamente separada de ramas. Se trata de pequeñas placas y agujas que comienzan a fundir a 145°, 158° y termina de fundir a 168°C. Ácidos y alcoholes y/o fenoles esterificados: Se identificó ácido propiónico e isobutírico; se consideró la posibilidad de presencia de 1 b fenchol de P.F. 157°o borneol de P.F 156/7° para hojas y de isoborneol para ramas. Cromatografía gaseosa del aceite esencial de hojas y de rama: Nuevamente, se observa poca resolución, con un pico alto para hojas, que correspondería a los ésteres. Para ramas no se observa tal pico. Se consignaron además, las curvas de absorción en el ultravioleta, para las distintas fracciones cromatográficas. Resumen y conclusiones: Se han determinado constantes físicas y químicas, se ha separado e identificado ácidos libres y combinados, cetonas, alcoholes libres y combinados, fenoles libres y combinados, que bien podriían ser aprovechados en posteriores estudios. Se considera que no cabría su consideración desde el punto de vista de producción de compuestos, pero sí sería provechoso su estudio desde el punto de vista farmacológico ya que se conoce la Adesmia localmente, como de valor medicinal.