Acción de antimicrobianos naturales aislados de residuos citrícolas sobre el crecimiento fúngico y acumulación de micotoxinas - Salas, María Paula (2014)
Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos que afectan las cosechas impactando en las economías agrícolas mundiales así como la salud humana y animal. El objetivo es buscar productos naturales que puedan inhibir el crecimiento de hongos toxicogénicos y /o la acumulación de micotoxinas con el fin de reemplazar sustancias sintéticas, en el almacenamiento de cereales y oleaginosas y durante la elaboración de alimentos. En particular, este trabajo se centra en el uso de cierto tipo de flavonoides, flavanonas, que se han obtenido como subproductos de la industria citrícola con bajo costo y que presentarían actividad antifúngica y antitóxica. Los estudios realizados sobre distintas cepas de hongos pertenecientes a los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium mostraron que estos compuestos presentaron actividad antifúngica, dependiendo la intensidad de la misma del tipo de hongo y del compuesto utilizado. La capacidad de inhibir la producción de las micotoxinas patulina, zearalenona, deoxinivalenol, aflatoxinas y fumonisinas también fue evaluada in vitro y en matrices alimenticias, llegando a inhibición completa de la acumulación de estas micotoxinas para ciertas concentraciones de flavanonas y sus mezclas. Esta posibilidad de utilizar residuos citrícolas de la industria podría mejorar la ecuación económica de la cadena de cítricos hacia el diseño de un producto innovador y mostraría un beneficio adicional ya que el impacto de los efluentes generados por las industrias cítricas podría verse disminuido.