Efecto optogalvánico en neón producido por un láser continuo - Manzano, Francisco Adriano (1993)
La señal optogalvánica al irradiar la región de luminiscencia negativa de una descarga en Neón es modelada por medio de un sistema de ecuaciones de balance que describen la evolución temporal de las poblaciones de los niveles 1s y 2p (notación de Paschen) y de la densidad de electrones. En particular este modelo predice la amplitud y los transitorios de la señal que se observan al pasar de un estado estacionario sin láser a otro estado con láser, cuando la irradiación de la descarga se produce por un láser de colorante continuo modulado mecánicamente. Los resultados teóricos se comparan con los experimentales encontrados en bibliografía