Criterios teóricos y experimentales para identificar interacciones moleculares - Peralta, Juan E. (2002)
En esta Tesis se analizan criterios para poder comprender cómo se puedenemplear los parámetros de resonancia magnética nuclear de alta resolución paraidentificar interacciones moleculares. Desde el punto de vista metodológico, seimplementó el cálculo de las cuatro contribuciones a la constante de acoplamientoisótropa empleando la teoría de la funcional de la densidad y se desarrolló un criteriopara descomponer el término de contacto de Fermi en contribuciones por orbitales. Esta descomposición provee contribuciones de las capas internas, los pares no ligantesy los enlaces. Estos métodos son muy eficientes por lo que pueden utilizarse paraanalizar problemas de interés químico y biológico que contienen hastaaproximadamente 30 átomos (tanto de la primera fila de la Tabla Periódica comohidrógenos) empleando recursos computacionales modestos. Desde el punto de vistapráctico, en esta Tesis se utilizan estos logros para analizar acoplamientoscaracterizados por distintos mecanismos de transmisión. Se analizan también cómoinfluencian determinadas interacciones moleculares a las constantes deapantallamiento magnético. Se presta especial atención a las interacciones de origenelectrostático y a las de transferencia de carga. Para describir a estas últimas se utilizael análisis NBO, Natural Bond Orbitals.