El volcanismo cretácico alcalino de la Sierra Chica de Córdoba : geoquímica, petrogénesis e implicancias geodinámicas - Lagorio, Silvia Leonor (2003)
Se realizó la caracterización petrológica, geoquimica y petrogenética del volcanismobásico alcalino del Cretácico Inferior de la sierra Chica de Córdoba. Éste forma parte de uncomplejo volcánico-sedimentario que constituye el relleno de sinrift depositado enhemigrábenes restringidos dentro de una cuenca transtensional, cuya formación estárelacionada con el desmembramiento de Gondwana. En las diferentes áreas se reconocieron distintos grupos sobre la base del quimismo delos elementos mayores: ankaratritas, basanitas, suite basalto alcalino —traquifonolita/traquita ysuite basalto transicional - latibasalto. El carácter general del volcanismo es potásico apotásico transicional; el grado de alcalinidad es moderado, sin verificarse litotiposperalcalinos. Las características geoquímicas junto a los datos paleomagnéticos de estudios previospara el norte de la sierra de los Cóndores, indican que los niveles lávicos se distribuyerondiacrónicamente a lo largo de toda la sucesión, con variaciones laterales entre las localidades,no resultando posible convalidar los dos ciclos volcánicos propuestos por autores precedentes. El rift tipifica como de baja volcanicidad, con actividad de tipo estromboliana. En lasáreas en donde la sedimentación fue más importante se registran niveles brechosos de tipopeperítico. Episodios freatomagmáticos han tenido lugar en forma muy subordinada. Fenómenos de remoción en masa, de tipo debn's flow, han sido en cambio frecuentes. Los contenidos de Al2O3 y las composiciones normativas que presentan los magmas detipo primario indican que la fusión del manto tuvo lugar a 35-70 km (13-18 kb). Las anomalíasnegativas para el K Rb obtenidas sugieren posible flogopita o anfíbol como fases residualesen la fuente mantélica portadora de granate. Los magmas de tipo primario de los diferentesgrupos se caracterizan además por poseer diversas relaciones Th/La. La/Ta, La/Nb ycontenidos de Zr, Hf y LREE. Los porcentajes de fusión (5 - 7%) a partir de un manto fuertemente enriquecido (conflogopita residual), son consistentes con la ubicación periférica respecto a la gran anomalíatérmica (sobre la base del Geoide residual) que desencadenó los voluminosos derramestholeíticos de Paraná. Los afloramientos ubicados al este (faja oriental), con mayor frecuenciade productos transicionales, podrían representar porcentajes ligeramente superiores a los de lafaja occidental; no obstante, el comportamiento de algunos elementos traza revela anomalíasconsistentes con heterogeneidades en la fuente mantélica. Además, un distinto contenido envolátiles (H2O,C02) pudo haber condicionado la formación de magmas con distinto grado desaturación, particularmente en áreas de coexistencia de dichos productos.