Relevamiento en 2,6 mm (CO: J = 1 -> 0) de pequeñas nubes moleculares cercanas : cinemática y estructura del gas detectado - Rizzo, J. R. (1989)
El material interestelar considerado consiste en pequeñas nubes moleculares detectadas a partir de relevamientos fotográficos, los que han evidenciado allí la presencia de polvo en cantidades relativamente importantes; esto favorecería la formación de moléculas en el gas presente en el interior, ya que allí los campos de radiación estelares y los rayos cósmicos ven atenuado su efecto disociador de moléculas. Se exponen aquí los principales resultados de observaciones de una transición rotacional (J = 1 -> 0) del CO, en su variedad isotópica 12CO16, la molécula más abundante después de H2 ; estos datos (obtenidos con el Telescopio Milimétrico del Cerro Tololo Interamerican Observatory, Chile) permiten estimar aproximadamente la estructura y cinemática del gas presente, hallándose resultados muy variados e interesantes de una a otra nube. Empero, las masas totales son imposibles de establecer a partir de estos datos solamente, ya que el conocimiento de las distancias es crucial