Estratificação vertical de coleópteros carpófilos (Insecta: Coleoptera) em fragmentos florestais do sul do Estado de Minas Gerais, Brasil - Gonçalves, Teresa T. (2005)
Foaram amostrados besouros carpófilos no dossel de 4 fragmentos florestais no Sudeste do Brasil. Em cada fragmento foram selecionados 2 pontos, distantes entre si pelo menos 50 m, os quais foram amostrados em 2 dias consecutivos. Utilizaram-se armadilhas com isca de banana fermentada que permaneceram no campo por 24 h, dispostas em 4 níveis de altura no dossel (1.5 m, 4.5 m, 7.5 m e 10.5 m), visando determinar a distribuição vertical no dossel quanto à riqueza, a abundância relativa e a composição de espécies. Foram coletados 1236 coleópteros (86 espécies pertencentes a 19 famílias). As famílias mais diversas foram Nitidulidae (26.4% das espécies), Staphylinidae (20.7%) e Cerambycidae (9.2%). Os níveis de altura superiores apresentaram maior riqueza e abundância relativa de espécies. O nível inferior de altura (1.5 m) apresentou menor riqueza de espécies que os demais. A maior concentração das espécies e indivíduos nos níveis de altura superiores da floresta é discutida em relação ao microclima e à distribuição de recursos alimentares. A distribuição das espécies entre os fragmentos foi heterogênea, possivelmente respondendo ao efeito de suas diferentes áreas, formas e graus de preservação.