Biología floral y sistema reproductivo de especies nativas de Passiflora (Passifloraceae) de la Argentina - Amela García, María Teresa (1999)
Se estudió el sistema reproductivo, el sindrome de polinización y los polinizadores de especies de Passiflora pertenecientes a 3 subgéneros: P. mooreana, P. caerulea, P. palmarisecla (subg. Passiflora), P. foelida, P. chrysophylla (subg. Dysosmia), P. capsularis, P. misera, P. urnaefoliay P. suberosa (subg. Decaloba). P. mooreana y P. caerulea son autoincompatibles, melitófilas, polinizadas por varias especies de Xylocopa. P. palmatisecta parece esfingófila. P. foetida y P. chrysophylla son parcialmente autocompatibles, melitófilas, polinizadas por Ptiloglossa sp. P. misera nose autopoliniza espontáneamente, es melitófila, polinizada por Ptiloglossasp. P. urnaefolia es melitófila, polinizada por Xylocopa eximia y Bombustucumanus. P. suberosa es altamente autocompatible, presenta características de flores polinizadas por avispas, abejas y moscas. P.capsularis es parcialmente autocompatible, aparentemente falaenófila. Se distinguieron 3 fases florales: la 1 y la 3 dadoras de polen, 1 a 2,receptora. Sólo existe hercogamia en las fases 1 y 3, debido a los movimientos estilares. La receptividad estigmática es continua, másintensa en la fase 2. En las especies que se detectaron guías de néctar en los espectrosvisible y UV, éstas consisten en círculos concéntricos, siendo el central más oscuro. Las precipitaciones, nubosidad, temperatura baja, humedad elevada y sombra prolongan la antesis.