Evolución de la fauna de mamíferos depredadores continentales durante el Mioceno tardío-Pleistoceno : paleoecología, impacto de los cambios geológico-ambientales y competencia entre linajes - Tarquini, Sergio Daniel (2022)
Los Sparassodonta (Mammalia, Metatheria) fueron los depredadores tope de Sudamérica durante la mayor parte del Cenozoico, pero a finales del Neógeno ingresaron depredadores placentarios (Carnívora), cómo parte del Gran Intercambio Biótico Americano (GABI). Durante el Cenozoico se registran además importantes cambios ambientales y climáticos, como el ascenso de los Andes, glaciaciones, etc. Estos eventos causaron un marcado recambio faunístico, especialmente a finales del Neógeno, incluyendo la extinción de Sparassodonta. El objetivo principal de mi tesis es estudiar la evolución y el rol de las faunas de mamíferos carnívoros durante el Mioceno Tardío-Pleistoceno de América del Sur y su relación con distintos eventos y procesos biológicos, geológicos y climático-ambientales acontecidos durante ese lapso temporal. Se postula como hipótesis que los carnívoros placentarios y comadrejas carnívoras con morfotipos semejantes a Sparassodonta no convivieron, mientras que aquellos que sí lo hicieron no compitieron, por lo que la extinción de los Sparassodonta se debió a cambios ambientales previos. Para poner a prueba las hipótesis se estudiaron especímenes de carnívoros placentarios y marsupiales actuales, junto a depredadores extintos (Carnívora, Sparassodonta y Didelphimorphia) depositados en colecciones nacionales y extranjeras. Mediante distintas metodologías se infirió la dieta y la masa corporal de estos depredadores, evaluando el uso de morfometría geométrica 3D y la codificación de la dieta como varias variables continuas. Con estas inferencias se evaluó la potencial superposición ecológica de los depredadores de cada unidad cronoestratigráfica relevante. Por último, se actualizaron las bases de datos de ocurrencias de faunas en Sudamérica y se realizaron análisis bayesianos para evaluar patrones macroevolutivos de Sparassodonta. El trabajo realizado muestra que la morfometría geométrica es más eficiente que métodos tradicionales para inferir la dieta y la masa corporal de estos depredadores. La dispersión en el espacio de los linajes de depredadores teniendo en cuenta su dieta y tamaño, indica que no hubo superposición ecológica entre ellos. Los análisis bayesianos demostraron que la evolución de Sparassodonta no estuvo influenciada por otros depredadores, pero si por cambios intrínsecos del grupo (masa corporal), así como por factores bióticos (diversidad de presas potenciales) y factores abióticos (e.g., la temperatura y elevación de los Andes).