Estudios florísticos y ecológicos sobre las algas de agua dulce de turberas de Tierra del Fuego - Mataloni, María Gabriela (1994)
En esta Tesis Doctoral se realizan diversas investigaciones florísticas y ecológicas sobre las algas de turberas de Sphagnum de la provincia de Tierra Fuego. Para ello se condijeron básicamente dos trabajos. en la primera parte se estudiaron ocho ojos de agua pertenecientes a siete turberas ubicadas en el sur de Tierra del Fuego. En cada una de ellas se muestrearon tanto el fitoplancton del agua libre como las algas que viven asociadas a Sphagnum a lo largo de un gradiente ambiental caracterizado por una disminución de la humedad del medio, acompañada por un incremento de la conductividad y una disminución del pH. Estas condiciones reflejan, a su vez, el grado de maduración del sistema. En esta primera parte se registraron 299 taxones específicos e intraespecíficos, para cada uno de los cuales se señalan las medidas y la distribución geográfica, y cuyas ilustraciones se reúnen en el Apéndice. Un 26.6 % de las mismas se citan por primera vez para nuestro país. Cabe destacar, así mismo, el importante número de especies en común con trabajos previos realizados en turberas del Hemisferio Norte. Las ficofloras asociadas a distintas turberas resultaron ser muy diferentes entre sí, en relación a las caracetrísticas físico-químicas de los diversos ojos de agua. Para cada ojo de agua se verifica, a su vez, una variación gradual y contínua de la composición florística en respuesta al proceso de consolidación, dada principalmente por la disminución de los números de géneros y especies y la consecuente dominancia del sistema por unas pocas especies resistentes a las condiciones "terrestres" más rigurosas. En la segunda parte de la Tesis se estudia en detalle la composición cualitativa y cuantitativa de las comunidades fitoplanctónicas de distintos cuerpos de agua de la turbera de Rancho Hambre y su relación con diferentes parámetros abióticos. Con este objeto se muestrearon el río Larsiparsahk, así como cinco ojos de agua relacionados con él. El fitoplancton de río se diferencia profundamente del de los ojos de agua debido a su condición lótica, tanto en su composición florística como por su mayor número de especies. Las diferencias entre las comunidades fitoplanctónicas de los ojos de agua, a su vez, se deben principalmente a la influencia de algunos parámetros morfométricos y la conductividad. Las formas algales que dominan en los ojos de agua pertenecen a los tipos cocoide y musilaginoso. sin embargo, el río se halla dominado por especies flageladas. Esto puede deberse a que la mayor aislación del medio que presentan los primeros les pérmite sobrevivir mejor en las condiciones más rigurosas de estos ambientes lénticos. Los resultados de ambas partes de la Tesis coinciden en cuanto a la preferencia de las Cianophyceae por los ambientes más ácidos, evidente tanto por una mayor riqueza específica como por sus altos valores de abundancia en un tipo de ambientes donde, según se creía, estos organismos no prosperan.