Generador de abstracciones de comportamiento para contratos inteligentes mediante fuzzing - Grinspan, Ian (2025)
Los contratos inteligentes son programas inmutables desplegados en la blockchain, utilizados para gestionar activos digitales y automatizar acuerdos sin intermediarios. Dada la inmutabilidad de su código una vez desplegado y el manejo de recursos de alto valor que emplean, la identificación temprana de errores y vulnerabilidades es crucial para evitar pérdidas económicas y fallos de seguridad. En este trabajo se presenta un enfoque para la generación automática de abstracciones por predicados, aplicada a contratos inteligentes escritos en Solidity para la red Ethereum. A diferencia de herramientas previas que emplean análisis estático, esta propuesta se basa en técnicas de análisis dinámico mediante fuzzing, utilizando la herramienta de código abierto Echidna. El prototipo desarrollado permite explorar el comportamiento de los contratos generando abstracciones que reflejan el estado del contrato y las precondiciones necesarias para la habilitación de sus funciones. Este enfoque permite identificar estados de ejecución no triviales y condiciones que podrían pasar desapercibidas en un análisis manual. Se analizan las ventajas y limitaciones de la herramienta propuesta, comparándola con enfoques previos que emplean analizadores estáticos, y se discuten posibles extensiones para mejorar la eficiencia y precisión del análisis.