Dinosaurios ornitisquios de la Formación Cañadón Asfalto (Jurásico temprano a medio), Chubut, Argentina : anatomía y relaciones filogenéticas - Becerra, Marcos Gabriel (2016)
La diversidad de ornitisquios del Jurásico Temprano - Medio estápobremente representada a nivel mundial, incluyendo mayoritariamente especiesbasales a grupos más derivados y recientes. En este intervalo temporal, la Formación Cañadón Asfalto posee el registro de una de las faunas de microvertebrados másdiversas de América del Sur, incluyendo restos de ornitisquios (una falange unguealaislada de un cerápodo y el holotipo de Manidens condorensis). Recientemente, elmaterial de ornitisquios de las localidades fosilíferas Queso Rallado y Sitio Frenguelli,del Jurásico Inferior más alto de la mencionada formación, fue incrementadaconsiderablemente, incluyendo dientes y elementos corpóreos aislados y asociados. Estetrabajo tiene como meta ampliar el conocimiento de la diversidad de ornitisquios del Jurásico mediante la descripción en detalle de la osteología de los restos fósiles de la Formación Cañadón Asfalto. Más específicamente, describir en detalle la osteología delholotipo y nuevos fósiles referidos a Manidens condorensis (dientes aislados, unmaxilar, un dentario con restos postcraneanos y un ilion), y otros nuevos restos deornitisquios (otros morfotipos dientes aislados, un maxilar con la dentición preservada ydientes aislados referidos, y ambos metapodios de un heterodontosáurido con falanges yvértebras caudales asociadas), representando una fauna de ornitisquios con dos especiesdistintas, más diversa de lo que se había pensado previamente. También, este trabajoprofundiza en aspectos paleobiológicos y morfología funcional de estos especímenesusando métodos comparativos y estadísticos. Entre ellos, se aborda la variación entamaño entre los especímenes de Manidens, los aspectos funcionales del pieheterodontosáurido permiten concluir habilidades cursoriales y posiblemente arbóreasbasadas en características anatómicas, y la ventaja de los cíngulos denticulados para incrementar los márgenes de corte disponibles en la dentición del nuevo taxónrepresentado por el maxilar con dentición completa. Finalmente, se amplian los estudiosfilogenéticos de taxones ya conocidos, y se plantean hipótesis de afinidad taxonómicade los nuevos especímenes informativos hallados en la Formación Cañadón Asfaltomediante un análisis filogenético.