Caracterización limnológica, fitoplanctónica y batimétrica de un lago coloreado (Laguna Negra, Parque Nacional Tierra del Fuego, Argentina) - Rodriguez, Patricia Laura (2023)
El 4% de la provincia de Tierra del Fuego se encuentra cubierto por agua. En la zona cordillerana son frecuentes los cuerpos de agua coloreados, como la Laguna Negra, en el Parque Nacional Tierra del Fuego. Se realizó una caracterización limnológica y batimétrica, se monitorearon mensualmente las principales variables fisicoquímicas y se tomaron muestras para cuantificar y estudiar la comunidad fitoplanctónica entre septiembre de 2016 y marzo de 2018, durante el período libre de hielo (n=15). La Laguna Negra resultó más profunda de lo que a priori se esperaba por estar emplazada en un turbal, con una profundidad máxima de 15.5 m. Esta profundidad máxima plantea un posible origen tectónico con posterior modelado glaciar, lo que permite clasificarla como un lago. El pH del agua fue 7.5±0.55, con muy poca variación durante el período de estudio (coeficiente de variación, CV=8.3%). Las concentraciones de nitrógeno y fósforo disuelto y total resultaron, en general, bajas, con muy poca fluctuación a lo largo del año. Esta misma tendencia a la poca variabilidad temporal se detectó en la concentración de carbono orgánico disuelto (COD=7.7±0.78 mg/L, CV=10%). La riqueza de fitoplancton fluctuó entre 6 y 13 taxones a lo largo del estudio. El biovolumen algal correlacionó de manera inversa con el coeficiente de atenuación vertical de la luz, Kd. En general, la biomasa de fitoplancton fue baja tanto en concentración de clorofila-a como en abundancia y biovolumen, con dominancia de Dinobryon divergens, Mallomonas sp. y Parvodinium cf. inconspicuum. La Laguna Negra —cuerpo de agua coloreado— podría considerarse húmica o distrófica según la clasificación que se utilice, ya que su color se encuentra al límite de los valores empleados en las categorizaciones actuales.