Un lenguaje de dominio específico para sistemas de condiciones - Bekier, Lucas (2020)
Así como a veces existen lenguajes de programación de propósito general para programadores, otras veces son necesarios lenguajes específicos para usuarios finales que son una especie de versión simplificada, generalmente para aplicar en dominios específicos. En el marco de este trabajo se propone un lenguaje de dominio específico (DSL) que permita a usuarios no expertos en la programación poder escribir reglas condicionales de manera sencilla. Existen muchos contextos donde es necesario escribirlas: un ejemplo muy común es la necesidad de mostrarle a usuarios diferente información basada en reglas predefinidas, ya sea de autorización o en base a acciones que desencadenan diferentes flujos de datos. Asimismo, se construye una herramienta que traduce código escrito en JavaScript (un lenguaje de propósito general) que tenga una estructura dada, al DSL anteriormente propuesto y se mide la eficacia de la herramienta en base a un corpus de programas preexistentes. Por último se analiza la correctitud de la implementación del traductor a través de técnicas de fuzzing.