Platyhelminthes (Digenea, Proteocephalidea) y Acanthocephala parásitos de peces teleósteos de la cuenca del Río Paraná : diversidad, especificidad y morfología - Arredondo, Nathalia J. (2013)
En el presente trabajo se presentan los resultados del estudio taxonómicomorfológicode Platyhelminthes (Digenea; Proteocephalidea) y Acanthocephala parásitosde peces de agua dulce encontrados en dos localidades pertenecientes a la cuenca del Río Paraná en su parte Media (Río Colastiné) e Inferior (Río Paraná-Guazú). Semuestrearon un total de 1617 peces pertenecientes a 57 especies, 7 órdenes y 24 familias. El estudio de los Digenea permitió registrar un total de 30 especies (pertenecientes a 13 familias) entre las cuales cinco son especies nuevas (Parspinacarapo, P. pimelodellae, P. virescens, Megacoelium sp. n. y Cheloniodiplostomun sp. n.);se redescribieron dos, Parspina argentinensis y Parspina bagre que es la especie tipo delgénero de un pez de Venezuela; 3 especies se citan por primera vez en nuestro país y 18amplían su espectro de hospedadores. El estudio de los Proteocephalidea reveló la presencia de 39 especies (pertenecientes a 8 subfamilias), de las cuales seis resultaron nuevas y se crearon 2géneros nuevos (Margaritaella gracilis, Monticellia santafesina, Regoella brevis, Lenhataenia sp. n, Nupelia sp. n. y Pseudocrepidobotrium sp. n.); también se redescribióla especie Cangatiella arandasi; 9 especies se citan por primera vez en nuestro país; y 6amplían su espectro de hospedadores. Se estudió por primera vez el cariotipo de unaespecie sudamericana, Ageneiella brevifilis cuyo número cromosómico fue 2n = 18 y enla cual la morfología cromosómica difiere de las especies europeas conocidas. El estudio de los Acanthocephala permitió el registro de 10 especies (pertenecientes a 4 familias), que incluye dos especies nuevas (Neoechinorhynchus (H.)colastinense y Pomphorhynchus omarsegundoi); dos especies fueron redescriptas (Neoechynorhynchus (N.) maconucleatus y N. (N.) pimelodi); 7 especies se citan porprimera vez en nuestro país; y 5 amplían su espectro de hospedadores. Se estudió por primera vez la superficie del tegumento de digeneos de Argentina. En las tres especies de Parspina analizadas se observó la presencia de espinaspectinadas con proyecciones digitiformes y la presencia de diferentes tipos de papilas (ciliadas, en forma de domo y en roseta). En Proteocephalidea se estudiaron ochoespecies, en las que se encontraron cuatro tipos de microtricos: filitricos papiliformes,aciculares y capiliformes y espinitricos gladiados distribuidos sobre las superficies delescólex y estróbilo. En acantocéfalos el estudio con microscopía electrónica de barrido sellevó a cabo en cinco especies y permitió aclarar la distribución de los ganchosproboscídeos, la forma del cuerpo, la ubicación de los poros genitales y detectar lapresencia de poros tegumentarios en todas ellas. Se registró el sitio de infección y se calcularon los índices de infección (prevalencia, intensidad media y abundancia media) de todas las especies de helmintosparásitos encontradas durante el estudio. Los índices resultaron bajos para la mayoría delas especies de digeneos y acantocéfalos, mientras que en proteocefalídeos fueron máselevados. Para todas las especies registradas se provee además el espectro dehospedadores en Sudamérica y se sugiere el tipo de especificidad para cada especie. Lariqueza de especies de Digenea, Proteocephalidea y Acanthocephala es mayor que laque se conocía previamente al estudio y comparable a la que presentan otras cuencashidrográficas sudamericanas como la cuenca Amazónica.