Láseres de estado sólido bombeados por VCSELs - Ferrero, Hugo Eduardo (2017)
En este trabajo se realizó el estudio y la caracterización de un array de VCSELs comomecanismo de bombeo para láseres de estado sólido. El array emite en la longitud de ondade 808 nm en modo continuo. Previo a su implementación se diseñó un montaje adecuadopara su correcto funcionamiento, luego se caracterizó su salida, determinando su curva deeficiencia, sus características ópticas y su comportamiento en función de la temperatura. También se realizó un estudio de la polarización de la radiación emitida. Se investigaronalternativas para el sistema óptico de bombeo y se halló el mejor acoplamiento de laradiación sobre el medio activo utilizando una lente asférica de distancia focal f = 9mm y de 6 mm de diámetro. Al momento de diseñar la cavidad óptica se exploraron dosopciones: una cavidad lineal y una cavidad tipo V. Se optó por la cavidad lineal, dadoque fue la que mejor se ajustaba a nuestros propósitos. Parala caracterización del array de VCSELs como mecanismo de bombeo se estudió su rendimiento en diferentes cavidades,utilizando Nd:YAG y Nd:YVO4 como medios activos. Se estudiaron las eficiencias de lascavidades, la divergencia del haz emitido y su perfil espacial. El valor máximo de eficienciase obtuvo, tanto en el caso del Nd:YAG como en el Nd:YVO4, utilizando un espejo desalida curvo de 98% de reflectividad y radio de curvatura de 1m.