Pingüinos de Argentina : un análisis bibliométrico - Menéndez-Blázquez, Javier (2020)
En este trabajo se analiza la literatura científica publicada sobre pingüinos en Argentina entre 1985 y 2019. Se examinaron las características y la variación temporal en el número de publicaciones, el número de autores totales, el porcentaje de participación de investigadores argentinos, las especies y región de estudio, así como la temática de investigación que abordan. Los resultados muestran una tendencia al incremento en la producción científica sobre este grupo de aves, el número de autores y la participación de investigadores pertenecientes a centros de investigación argentinos en el periodo de estudio. Las especies más estudiadas fueron el Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus), seguido del Pingüino Penacho Amarillo (Eudyptes chrysocome) y el Pingüino de Vincha (Pygoscelis papua). Los temas de investigación más abordados fueron alimentación y dieta, reproducción y éxito reproductivo, conservación y manejo de fauna, dinámica poblacional y fisiología e histología, los cuales se llevaron a cabo principalmente en la región patagónica y en el archipiélago de las Malvinas. Los resultados permiten comprender el estado pasado, presente y futuro de la literatura científica que fortalecerá la toma de decisiones sobre futuras investigaciones acerca de los pingüinos