Factores inmunomoduladores asociados con la reabsorción embrionaria inducida por hiperandrogenización : tratamiento con metformina - Luchetti, Carolina Griselda (2008)
El Síndrome del Ovario Poliquístico (SOP) es una de las patologías endocrinas más frecuentes que afectan la fertilidad y la salud en general de mujeres en edad reproductiva. Se ha visto que la hormona secretada en mayores concentraciones por los ovarios de mujeres con SOP es la dehidroepiandrosterona (DHEA). En el presente trabajo de tesis estudiamos los efectos de la hiperandrogenización post-implantatoria con DHEA y el tratamiento simultáneo con metformina en un modelo murino durante la preñez temprana. Vimos que la metformina, administrada en forma oral, fue capaz de evitar los efectos sistémicos y locales de la hiperandrogenización por inyección de DHEA que se detallan a continuación. Sistémicos: 1) aumento en la tasa de reabsorción embrionaria, 2) disminución en los niveles séricos de progesterona y estradiol, 3) aparición de insulino-resistencia, 4) disminución de IL-6. Como efectos locales la metformina previno, en los sitios de implantación: 1) ausencia del factor bloqueante inducido por progesterona (PIBF), 2) aumento en la abundancia de ciclooxigenasa-2 y de óxido nítrico sintasas, 3) aumento en la relación prostaglandina F2 alfa/E y 4) aumento en el estrés oxidativo. En el ovario, la metformina previno la disminución en la abundancia de óxido nítrico sintasa. Estos resultados contribuyen al conocimiento de la etiología del SOP, que aún no se conoce completamente, y de los mecanismos de acción de la metformina, específicamente durante las etapas tempranas de gestación.