Sobre la composición química en ácidos grasos de aceites de semilla de algodonero de procedencia nacional - Costanzo, Nélida Concepción América (1957)
Se presenta el examen de 26 aceites brutos de extracción, obtenidos porextracción con éter de petróleo de semillas de diferentes variedades cosechadas en las estaciones experimentales agrícolas de Roque Saenz Peña (Chaco), Las Breñas (Chaco) y La Banda (Santiago del Estero). Previa determinación de las características físico-químicas de los aceites, se procede a determinar la composición de sus ácidos totales por destilación fraccionada a presión reducida de los ésteres metílicos de los correspondientes ácidos "sólidos" y "líquidos", con los siguientes resultados que expresan los valores máximo mínimo y promedio de los % de cada ácidograso respecto a los ácidos totales (ver tabla de valores en la tesis). Son componentes mayores los ácidos palmítico, oléico y linoleico y menores los ácidos mirístico, estearico, palmitoleico y saturados en más de C18. Entre estos últimos y para aceites brutos de extracción existen ácidos en C20, en C22, en C24 y en más de C24, así mismo se ha logrado evidencia en muy pequeñas concentraciones de ácidos monoetilenico en C20, C22, C24 y en más de C24 no pudiendose afirmar si tales componentes lo son de glicéridos o de ceras. Hay un aumento en ácido linoleico al disminuir el contenido de ácido oléico mientras que el contenido en ácidos saturados totales disminuye también pero más lentamente. Aún aumento del índice de Iodo corresponde un marcado aumento en el contenido de ácido linoleico y una disminución simultánea en los contenidos de ácidos oleico y saturados totales. Esta relación dá una base para determinar la composición en ácidos linoleico, oleico y saturados totales de un aceite de algodonero mediante la determinación del índice de Iodo. El factor varietal tiene una marcada influencia sobre la composición delaceite: en una misma zona hay variedades que dan indices de Iodo bajosmientras que otras dan valores altos. En la estación experimental R.Saenz Peña la variedad "J.Brebia 83" produjo un aceite con índice de Iodo 96,2 mientras que el de la variedad "Colonia Mascias 6768" dio un índice de Iodo de 108,4 en la misma estación experimental. El factor ambiental tiene una influencia menor sobre la composición delaceite. Variedades cultivadas en la estación experimental de La Banda dan aceites con índice de Iodo más altos (7 unidades en promedio) que los de las estaciones experimentales de Roque Saenz Peña y Las Breñas. Factor determinante de estas diferencias no son ni la temperatura ni la humedad relativa ambiente sino el régimen de lluvias: a menos precipitación pluvial corresponde mayor índice de Iodo. La Variedad "Stoneville 2 B" cultivada en la estación experimental de La Banda ha producido el aceite de mayor índice de Iodo: 112,1 y la variedad "J. Brebbia 83" el de menor índice de Iodo: 96,2 registrados entre las treinta muestras analizadas.