Algoritmos de colonia de hormigas para el problema del viajante de comercio por familias y para el problema de ruteo de vehículos por familias - Soifer, Alexis (2015)
En este trabajo presentamos una nueva variante del problema de ruteo de vehículos derivado del problema de viajante de comercio generalizado por familias (FTSP). Esta variante se denomina problema de ruteo de vehículos generalizado por familias (FVRP). En FTSP y FVRP un subconjunto de nodos debe ser visitado por cada conjunto en el grafo. El objetivo es minimizar la distancia total recorrida. Describiremos una formulación matemática para FVRP y propondremos una variante de la metaheurística colonia de hormigas conocida como sistema de la mejor-peor hormiga (SMPH) para la resolución de ambos problemas. Finalmente presentaremos los resultados obtenidos y los compararemos con los conocidos hasta el momento.