Interacción entre la respuesta trombótica y la respuesta inflamatoria en el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) - Abrey Recalde, María Jimena (2016)
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), enfermedad caracterizada por anemia hemolítica,trombocitopenia y falla renal aguda, está asociado a infecciones enterohemorrágicas con Escherichia coli productores de toxina Shiga (Stx) (STEC). Si bien el daño endotelial, generado por Stx, ha sido reconocido como el principal eventoque conduce al estado protrombótico en el SUH, existen otros mecanismos que todavíano han sido completamente identificados. La interacción entre la respuesta trombótica e inflamatoria ha sido recientemente reportada en diversas patologías y dada la importanciade ambas en el SUH, hipotetizamos que podría tener un rol destacable en su desarrollo. En efecto, nuestro objetivo fue evaluar los mecanismos de activación de la respuestatrombótica y su interacción con la respuesta inflamatoria en el SUH. Utilizando un modelomurino de SUH, detectamos que Stx2 indujo directa o indirectamente una marcadaactivación plaquetaria que contribuyó con la respuesta inflamatoria a través de laactivación del sistema de complemento y la formación de complejos entre Plaquetas y leucocitos polimorfonucleares (PMN). Por otro lado, en un sistema in vitro, se vió que Stx2 indujo un daño endotelial que derivó en la activación y adhesión plaquetaria. Porúltimo, en ambos modelos, se observó la capacidad del antioxidante N-acetil-L-Cisteína (NAC) de prevenir los efectos protrombóticos de Stx2. En conclusión, en esta tesis hemosdescripto como Stx2, mediante el daño endotelial, activa la respuesta trombótica y comoel estrés oxidativo contribuye a este proceso. Asimismo hemos probado la participaciónde las plaquetas en la activación de la respuesta inflamatoria. Finalmente, dados losefectos preventivos de la NAC proponemos su uso en la etapa prodrómica de la diarrea.