Refinación y detección de oro por ensayos aislados - Hettman, Carlos José (1954)
Ia.PARTE. "UN MÉTODO DE LABORATORIO PARA PURIFICAR ORO." Se estudió la disolución de oro por agua regia; resultó convenienteel empleo de una mezcla constituída por 2 ml. de HNO3 y 8 ml. de HCl concentrados para el ataque de un gramo metal. Se estudió el uso de anhidrido sulfuroso, bisulfitode sodio, sulfato ferroso, oxalato de amonio como agentes precipitantesde oro. Siguiendo las técnicas elaboradas, la operación deprecipitación con estos reactivos es cuantitativa. La precipitación con SO2 y NaSO3 se hará en HCl 20%. La precipitación con oxalato de amonio se efectuaráen un medio de pH entre 3.5 y 6.5. Si el pH fuera mayor que 5,se forma "oro fulminante", cuya fórmula sería Au(NH3)2(OH)OH. Para evitar los inconvenientes causados por este compuesto, se lo calcinará con H2SO4. El sulfato férrico disuelve oro en caliente concierta rapidez. En consecuencia, la precipitación de oro con sulfatoferroso debe ser efectuada en frío, y la filtración se efectuará antesde pasados los 45 minutos. Se ha puesto a punto un método para obtener oropuro por métodos de laboratorio comunes. Este método sirve aún paramuestras de contenido pobre en oro. Se lo propone para analizar oropor vía húmeda. Técnica Resumida: Se disuelve un gramo de metal en una cápsula de porcelana conagua regia. Cesada la reacción, se evapora la solución a sequedad a bañomaría, y luego se calentará sobre tela con mechero a pequeñallama hasta no más eliminación de vapores. El residuo se lavará conamoníaco y luego con ácido nítrico. En cada caso se lavará hasta quela solución pase incolora, decantando sobre un filtro de papel. Losfiltros con los precipitados se calcinarán la cápsula donde fuéefectuado el ataque. Se redisuelve el residuo en agua regia, se eliminael exceso de HNO3 por evaporación con HCl, y se diluye aproximadamente 10 veces con agua en un vaso de precipitados. Se deja reposar, y sesepara el AgCl por filtración. En el filtrado se precipita el orocon oxalato de amonio. El precipitado se calcina con H2SO4 en una cápsulade porcelana, y se redisuelve con agua regia. Luego de eliminarel exceso de HNO3, se precipita el oro en la solución con bisulfitode sodio. El precipitado se calcinará a 1000°C en un crisolde porcelana, y puede considerarse oro 1000%. IIa.PARTE. "UNA MODIFICACIÓN AL USO DEL CLORURO ESTAÑOSO EN LA IDENTIFICACIÓN DEL ORO." Se estudió una nueva reacción para identificar oro mediante eluso de cloruro estañoso y sales de mercurio. Esta reacción pemitela identificación de 0.05 microgramos (gamas) en un ml. de solución, v.g., una Concentración Límite de 5 x 10^(-8). Sería de esta manera unade las reacciones más sensibles conocidas hasta el presente para identificaroro. Al efectuar la reacción, el cloruro estañoso desempeñaría un papel de reductor de los cationes Au+++ y Hg++; al estadode fina división en que dichos metales se encontrarían al formarse,y en un medio débilmente ácido, el segundo adsorbería fuertementeal primero para formar una amalgama. Esta sería eventualmente dela composición Hg2Au, y de color marrón. Reactivos: Cloruro estañoso N/l; solución A de HgCl2conteniendo 0.1 mg de Hg++ por ml.; solución B de HgCl2, conteniendo 1 mg. de Hg++ por ml. Técnicas para efectuar la Reacción: Ia. Forma: Blanco: En un tubo de ensayos se mezclará un ml. de la solución A, y un ml. de agua. Muestra: En un tubo de ensayos se mezclará un ml. de la solución A, y un ml. de la solución problema. Reacción: Se agregan dos o tres gotas de la solución de cloruroestañoso a ambos tubos y se agitan. La solución con la muestra mostraráun precipitado marrón. El color del precipitado en el blanco esgris claro, oscureciéndose lentamente a gris plomo. 2a. Forma: Blanco: En un tubo de ensayos se mezclará un ml. de agua y unagota de la solución B. Muestra: En un tubo de ensayos se mezclará un ml. de la soluciónproblema y una gota de la solución B. Reacción: Se efectuará la reacción y se la interpretará de la mismaforma que la indicada en la sección anterior. Esta reacción no permite el dosaje aproximado deloro presente en la solución problema, ya que el color del precipitadono guarda proporcionalidad con la concentración del oro presente. Este dosaje en cambio, es posible mediante el empleo de lastécnicas clásicas de la "púrpura de Cassius." IIIa. PARTE. "EXTRACCIÓN DEL COMPLEJO AÚRICO DE SOLUCIONES ACUOSAS MEDIANTE EL EMPLEO DE SOLVENTES NO MISCIBLES, Y SU IDENTIFICACIÓN POSTERIOR CON CLORURO ESTAÑOSO Y CLORURO MERCÚRICO." Se estudió la atracción del complejo aúrico HAuCl4 de solucionesacuosas acidificadas por medio del éter dietílico (sulfúrico) y elacetato de etilo. El medio más adecuado para la extracción es HCl 6N, y la extracción se efectuará una sola vez con un volumen de solventedoble del de la solución aúrica. Se aplicaron las técnicas así desarrolladas a la identificacióndel oro por ensayos aislados mediante cloruro estañosoen la forma clásica, y la reacción modificada con cloruro mercúrico, yavista en la segunda parte de este trabajo. Habiendo Cu++, este formael complejo 2AuCl3.CuCl2 que reduce algo la eficacia de la extracción;pero como se encuentra en pequeña concentración, molesta poco. No habiendo Ag+ en la solución, la técnica del éter arroja mejores resultadosque para la reacción directa. Esto se debe a que la Ag+ precipita Au(0H)3.4AgCl de las soluciones aúricas. Una mezcla de éter y acetato de etilo en partes igualesresulta un mejor extractor del HAuCl4 que los componentes de la mezclaempleados aisladamente. Ni el acetato de etilo, ni sus mezclascon éter resultan adecuados para los fines expresados en el párrafoanterior. Técnica de la Extracción con Éter: A un ml. de la solución problema en un tubo de ensayo se echa 1gota de HNO3 30% para evitar la descomposición del complejo aúricopor el éter, 4 gotas de HCl concentrado para tener una acidez ca. 6N,y 2 ml. de éter saturado con agua. Se tapa con un tapón de goma y seagita durante un minuto. Se deja reposar un minuto, se destapará,y separará la fase etérea (superior) mediante una pipeta fina. Estapipeta llevará una bolita de vidrio en la parte interna para evitarpérdidas. La fase etérea se pasará a otro tubo de ensayos. Técnica de la Reextracción: A la fase etérea se agrega un ml. de agua alcalina, se tapa eltubo, y se agita un minuto. Se deja reposar un minuto y se extraela fase acuosa (inferior) con una pipeta. Sobre esta solución en un nuevo tubo de ensayosse efectuarán los ensayos de detección de Au++.