Interacciones de la luz con una unión túnel (en un Microscopio de Efecto Túnel) - Bragas, Andrea Verónica (1999)
En esta Tesis se ha desarrollado una nueva técnica de caracterización óptica desuperficies con resolución nanométrica. A la mencionada tecnica se le ha dado elnombre de Microscopio Óptico de Barrido por Intensificación de Campo (FESOM). Elprincipio de operación de esta nanoscopía se basa en la intensificación del campoeléctrico de la luz en las vecindades de una punta metálica, iluminada por un láser, quese acerca a distancias atómicas de una superficie. El campo intensificado actúa comosonda local e intensa, muy localizada, que interactúa con la superficie generando unaradiación que contiene información óptica de la superficie sensada, con altísimaresolución lateral. Se ha demostrado, de las imágenes obtenidas, una resolución mejorque 6nm en muestras metálicas. La técnica puede ser fácilmente extendida a muestrassemiconductoras o aislantes, utilizando la misma señal óptica generada como señal derealimentación del circuito de control.