Reordenamiento de ciclopropilcetonas esteroidales : aplicación a la síntesis de abeo-pregnanos - Ferrara, Andrés (1996)
Se sintetizaron abeo-pregnanos análogos de hormonas naturales por incorporación del C-18 a los anillos C ó D del esteroide. Para ello se prepararon ciclopropilcetonas fusionadas a los anillos C y D que por reordenamiento a través de procesos radicalarios o aniónicos condujeron a la expansión de los anillos fusionados. A partir de acetato de pregnenolona (110) se preparó 3b-hidroxi-17b,18-ciclopregn-5-en-20-ona (107) que por tratamiento con Bu3SnH/AIBN rindió 17(13--18)-abeo-17a(H)-pregn-4-eno-3,20-diona (23) y 17(13--18)-abeo-17b(H)-pregn-4-eno-3,20-diona (24) (análogos de progesterona). Cuando se utilizó 11a-hidroxiprogesterona (118) como material de partida, se la transformó 3,3-etilendioxi-11a-hidroxi-17b,18-ciclopregn-5-en-20-ona (144) que por reacción con Bu3SnH/AIBN dio 11a-hidroxi-17(13--18)-abeo-17b(H)-pregn-4-eno-3,20-diona (27b). A partir del mismo intermediario se obtuvieron 11b-hidroxi-17(13--18)-abeo-17b(H)-pregn-4-eno-3,20-diona (26b) y 17(13--18)-abeo-17b(H)-pregn-4-eno-3,11,20-triona (25b). El tratamiento de 3,3-etilendioxi-17b,18-ciclopregn-5-eno-11,20-diona (153) con NaOH/MeOH condujo, por un reordenamiento, al 17(13--18)-abeo-17b(H)-pregna-4,12-dieno-3,11,20-triona (28). En las mismas condiciones 3,3-etilendioxi-12b,18-ciclopregn-5-eno-11,20-diona (154) dio 12(13--18)-abeo-17b(H)-pregna-4,13(17)-dieno-3,11,20-triona (29), el compuesto 29 es un C-homo-18-nor-esteroide que posee la particularidad de tener un anillo de 5 carbonos fusionado a uno de 7 miembros. Además se desarrollo un método alternativo basado en hidruro de mercurio (II) para el reordenamiento radicalario de ciclopropilcetonas. La secuencia de reacción aplicada a 3b-acetoxi-17b,18-ciclopregn-5-en-20-ona (107a) dio el producto de expansión mientras que en el caso de 20-acetoxi-3,3-etilendioxi-12b,18-ciclopregn-5-en-11-ona (162), produjo la ruptura del enlace C-12-C-18.