Los aetosaurios (amniota, diapsida)de América del Sur : sus relaciones y aportes a la biogeografía y bioestratigrafía del triásico continental - Desojo, Julia Brenda (2004)
Aetosauria es un clado bien corroborado de Crurotarsi acorazados que constituyó un componente característico de los ecosistemas continentales durante gran parte del Triásico Tardío en América del Norte, Europa, norte de Africa, India, y América del Sur. Se hallan representados mayormente por sus osteodermos, cuyos rasgos han jugado un importante rol en los estudios previos taxonómicos y filogenéticos del grupo. En este trabajo se presentan detalladas descripciones osteológicas de los taxones sudamericanos, basadas tanto en materiales publicados como en otros recientemente coleccionados. Se reconocen tres géneros: los monotípicos Chilenosuchus de Chile y Neoaetosauroides de Argentina, y Aetosauroides, representado por A. scagliai de Argentina y A. zacariasae de Brasil. La supuesta sinonimia de Aetosauroides con Stagonolepis es rechazada. Se realizó un análisis de parsimonia basado en 39 caracteres (craneanos, postcraneanos y de la coraza) para 14 taxones de aetosaurios con el objeto de estimar su ubicación taxonómica dentro de Aetosauria. Los tres árboles máximamente parsimoniosos obtenidos varían en las interrelaciones de los pobremente conocidos Chilenosuchus y Redondasuchus, con Typothorax. En estos árboles Aetosauroides es el grupo hermano de los restantes aetosaurios, mientras que los géneros sudamericanos no forman un clado con exclusión de otros taxones lo que sugiere la virtual ausencia de barreras al intercambio biótico al menos en el Triásico Tardío temprano. La topología de la filogenia establece la secuencia evolutiva de posibles adaptaciones aetosaurianas funcionalmente significativas, tal como los dientes en forma de hoja restringidos a maxilares y dentarios en los muy derivados, corporalmente grandes Typothorax y Desmatosuchus. El registro de aetosaurios indica que los principales linajes estaban establecidos antes del fin del Carniano.