¿Predicen los rasgos biológicos de las aves su ocupación del gradiente de urbanización en el Área Metropolitana de Mendoza? - Camin, Sergio Ramón (2022)
Estudiamos las variaciones espacio-temporales de ensambles de aves en parques de un gradiente urbano del Área Metropolitana de Mendoza (AMM), Argentina. Suponiendo que la urbanización filtra las especies del pool regional según sus rasgos biológicos, definimos especies tolerantes y evasoras urbanas según tuvieran, al menos, cuatro de los seis rasgos propios de cada categoría. Predijimos que las tolerantes alcanzan densidades máximas en matriz urbana o urbana-suburbana y las evasoras, en matriz periurbana o periurbana- suburbana. En las estaciones reproductiva y no reproductiva de 2017 y 2018 registramos las aves en transectas de faja en las tres matrices. Los resultados apoyaron la idea y permitieron identificar dos filtros ambientales: uno entre el AMM y su entorno que permite el ingreso de especies tolerantes urbanas frecuentes, y otro en el centro de la ciudad que impide el ingreso de evasoras infrecuentes mientras prevalecen las tolerantes urbanas. Se ha hipotetizado que los núcleos urbanos sostienen pocas especies muy abundantes y que los ambientes intermedios alojan mayor riqueza específica. Estimamos abundancia y riqueza en las tres matrices, pero no encontramos ni mayor abundancia en la matriz urbana ni mayor riqueza en la matriz suburbana. Esto podría deberse a que la matriz suburbana ofrece un ecotono muy restringido dentro del AMM. La plausible mayor estabilidad climática y de recursos en el centro de las ciudades no se asoció en Mendoza con ensambles más estables estacional o interanualmente. Los rasgos biológicos permiten identificar distintos filtros ambientales a la par que predicen y explican la ocupación espacial de numerosas especies de aves. Algunos de nuestros resultados destacan la importancia de los parques urbanos respecto a las calles linderas como espacios que atenúan los efectos de la urbanización sobre las aves, información valiosa para planes de desarrollo urbano sustentable.