Estudios electrofisiológicos de estructura-actividad de la célula antenal receptora del ácido benzoico de la hembra de Bombyx mori L - de Brito Sánchez, María Gabriela (2000)
El objetivo de este trabajo fue caracterizar las respuestas electrofisiológicas de lacélula receptora olfativa al ácido benzoico, presentes en las hembras de la mariposa delgusano de la seda Bombyx mori. Nuestros estudios permiten concluir que la célulareceptora al ácido benzoico es un receptor especialista ya que responde máximamente asu compuesto llave y tiene un espectro idéntico para compuestos menos efectivos. Mediante estudios de estructura-actividad con substituyentes halogenados del ácidobenzoico, se determinó que un factor crítico para el reconocimiento del sitio receptor es lageneración de un efecto inductivo por el halógeno substituyente. Este efecto es mayorpara halógenos más electronegativos (flúor) y para la posición meta. Cuando fueestimulada con iodo benzeno, la célula receptora al ácido benzoico respondió con unainhibición durante el estímulo y con una excitación post-estímulo. En base a diversosexperimentos propusimos un modelo para la acción de sustancias excitatorias einhibitorias a nivel receptor olfativo. En dicho modelo, sustancias como el iodo bencenoactuarían directamente sobre los canales iónicos (proceso inhibitorio rápido y transitorio,no dependiente de segundos mensajeros), o sobre el sitio receptor del ácido benzoico (proceso excitatorio posterior y dependiente de segundos mensajeros). La célula receptora al ácido benzoico mostró un aumento de su actividad basal en elaire del laboratorio sin filtrar. Por medio de experimentos combinados de cromatografíagaseosa- electroantenograma y registro de células únicas encontramos que dicho airecontenía ácido benzoico y benzaldehido (estimulantes de la célula receptora al ácidobenzoico en la sensilia tricodea) y nonanal (estimulante de la sensilia coelocónica). Elumbral de la célula receptora al ácido benzoico se halla por debajo de una carga deestímqu de 0.01 μg de ácido benzoico por papel de filtro. Se analizó la composiciónquímica del meconio, producto de excreción de la pupa y único estímulo natural capaz deactivar a la célula receptora del ácido benzoico. El meconio está compuesto por una grancantidad de ácido succínico y ácido benzoico y cantidades menores de otros ácidos. Lacantidad estimada de ácido benzoico presente en el meconio de machos y hembras fue 8.4 μg y 4.2 μg por 100 μl de meconio, respectivamente. De los componentes hallados, elúnico componente activador de la célula receptora al ácido benzoico fue el ácidobenzoico. Sin embargo cuando éste fue adicionado al meconio, la respuesta disminuyósignificativamente. Concluimos que el meconio obstruye estructuralmente el papelactivador del ácido benzoico. Así, el ácido benzoico relevante para la hembra de B. morino es aquel que está presente en el meconio. Fuentes alternativas de ácido benzoico enla planta de mora serían los frutos mismos de la mora y/o la reacción de defensa de lahoja que resulta en la producción de ácido benzoico como fitolexina. En ambos casos elácido benzoico sería señal de buena “calidad”de planta y por ende de sustrato adecuadopara la oviposición. Estas respuestas pueden sin embargo haber sido modificadas porinnumerables generaciones de selección y cultivo de B. mori en sericultura.