Uso de clientes híbridos Kad-BitTorrent para compartir contenidos - Vicino, Damián Alberto (2012)
La aplicación para compartir archivos en redes peer to peer BitTorrent tiene su foco en optimizar la propagación de contenido, esto la hace muy atractiva respecto de sus competidores, para evitar el uso de recursos centralizados al momento de transferir archivos, BitTorrent utiliza Tablas de Hash Distribuidas basadas en Kademlia que permiten encontrar fuentes del contenido sabiendo el hash de su metadata. Por otro lado, la red eMule que también provee transferencia de archivos sobre redes peer to peer, utilizando un protocolo de transferencia de archivos conocido como eDonkey 2000 (ED2K) basado en colas de prioridad, posee una sólida implementación de Kademlia llamada Kad. Esta implementación provee un servicio de doble índice, con el cual no solo indexa fuentes, además es usada para indexar y buscar contenido en base a claves. Nuestro trabajo, estudia la posibilidad de implementar un cliente híbrido compatible con ambas redes peer to peer, el cual pueda explotar las ventajas de indexación de Kad, al mismo tiempo que la velocidad de propagación de contenido de BitTorrent. Para ello desarrollamos un prototipo, el cual soporta indexación de contenido usando Kad, transferencia usando BitTorrent y es retro-compatible con los clientes que implementan estas tecnologías actualmente. Usando este prototipo, medimos tiempos y velocidades de propagación de contenido en clusters de nodos mixtos para concluir que el desarrollo es factible y beneficia ampliamente a los usuarios. Finalmente describimos los cambios necesarios para que el prototipo desarrollado pueda ser distribuido a usuarios finales.