Desplazamiento del speckle por la rotación de una superficie y el fenómeno de difracción cónica - Hogert, Elsa Noemí (1990)
Cuando se rota una superficie rugosa alrededor de un eje contenido en su plano medio, se observa, en un plano perpendicular al haz incidente, la existencia de una circunferencia de desplazamiento nulo de la figura de speckles. Se demuestra que este fenómeno está íntimamente relacionado con el fenómeno de difracción cónica de las redes de difracción en un montaje no paraxial