Interpretación geométrica del efecto no-refractivo para transparencias rugosas - Pérez Quintián, Luis Fernando (1995)
La distribución de luz dispersada por una transparencia rugosa presenta un efecto anómalo llamado "dispersión no refractiva". Este efecto puede describirse, en forma simplificada, como el apartamiento del máximo de la curva de difusión de la dirección dada por la ley de Snell. En este trabajo presentamos un sencillo modelo geométrico que explica una parte importante de este efecto, y algunos resultados experimentales con luz blanca que confirman que el efecto tiene una componente geométrica