Análisis espectral e interpretación de señales magnetotelúricas - Moyano, Carlos Emilio (1990)
Este trabajo trata de la influencia que tienen enmagnetotelúrica (MT), el tamaño de la fuente, la conductosferay el análisis espectral. En el capítulo uno, luego de la introducción, en que sedescribe el método magnetotelúrico, se trata el problema MT enuna dimensión y las hipótesis simplificatorias en que está basadoel mismo. Se presentan las curvas con que se trabaja en MT, o seala resistividad y la fase para una estructura tabular de doscapas. A continuación se considera la relevancia del análisisespectral en MT pues es muy común trabajar en el dominio de lasfrecuencias. Se considera a continuación la dimensión finitade la fuente y se introduce el concepto de conductosfera. En el capítulo dos se considera la influencia del tamaño dela fuente y de la conductosfera en los sondeos MT, para ello serevisa el análisis de Price, 1950, y se considerea un ejemplouni-dimensional, que se podría considerar típico de lasresistividades en función de la profundidad. Se estudia elmodelo directo y las propiedades asintóticas de un semiespaciode resistividad constante. Luego se consideran distintasprofundidades de conductosfera con fuente infinita, estudiandoel modelo elegido anteriormente y una estructura tabular de doscapas. Se estudia la influencia de la conductosfera en el modeloinverso, para el modelo de cinco capas considerado. El capítulofinaliza con una comparación entre semiespacio infinito deresistividad constante y fuente finita con una estructura tabularde dos capas con conductosfera y fuente infinita. En el capítulo tres se realiza un experimento numéricoconsistente en simular una medición MT en la superficie delmodelo de tierra de cinco capas considerado. En base a esto seprueban dos analizadores espectrales, uno de máxima entropía yuno basado en la transformada rápida de Fourier. A fin decalibrar los variómetros de inducción utilizados en una mediciónse presenta en el apéndice uno un método de calibración basadoen la inyección de señales de banda ancha y la medición de lasentradas y salidas de los instrumentos. El capítulo tresfinaliza con el análisis de las mediciones de campo. Por último en el capítulo cuatro se presentan lasconclusiones y sugerencias para futuros trabajos.