Evaluación de la distribución de toxinas de Alternaria, alternariol y alternariol monometileter, en distintas fracciones de la molienda seca de trigo - Romero Bernal, Angela Rocío (2017)
El trigo es uno de los cereales más consumidos en el mundo, siendo Argentina el mayor productor de América del Sur. Se han encontrado varias especies de hongos que afectan a este cultivo, especialmente del género Alternaria, causando deterioro en la calidad del grano y representando un peligro a la salud de los consumidores, debido a la capacidad de algunas especies capaces de producir micotoxinas. Actualmente existen pocas investigaciones relacionadas con la ocurrencia de toxinas de Alternaria en trigo, no sólo en Argentina, sino a nivel mundial. El objetivo principal de este trabajo fue comenzar el estudio de la distribución de las toxinas de Alternaria, alternariol (AOH), alternariol monometileter (AME) y ácido tenuazónico (TeA), en trigo y en las distintas fracciones de la molienda. La metodología analítica desarrollada y validada para AOH, AME y TeA consistió en una extracción con ACN:MeOH:H2O (45:10:45, v/v/v); para AOH y AME se realizó una purificación con columna de extracción en fase sólida C18 y para TeA un extracción por partición líquido-líquido, seguidas de una cuantificación por cromatografía líquida de alta resolución. Las muestras incluyeron las fracciones de trigo, afrechillo y harina de 6 procesos completos correspondientes a las cosechas de 2009, 2010 y 2011; 9 muestras de trigo y 9 de afrechillo correspondientes a las cosechas de 2010 y 2012 y 6 trigos de la cosecha 2015 muestreadas en una planta situada en la Provincia de Entre Ríos. Se ajustó la metodología para cuantificar AOH y AME en trigo con valores de recuperación para AOH mayores a 81%, para AME mayores a 75%. Los valores de los límites de detección (LOD) y de cuantificación (LOQ) fueron adecuados, más sensibles que los hallados en bibliografía aplicando detección UV y con menor consumo de solvente. Las muestras de trigo presentaron contaminación por AOH en 4 de 21 muestras con un valor máximo de 21,2 μg/kg, mientras que AME se encontró en el 38,1% de las muestras, con una concentración máxima de 59,0 μg/kg. En las muestras de afrechillo no se detectó presencia de AOH. Para AME solo dos de las muestras presentaron concentraciones por debajo del LOQ. Se desarrolló metodología analítica para la cuantificación de TeA en las fracciones de afrechillo y harina. Los valores de recuperación para TeA fueron del 90% en trigo, 98,3% en afrechillo y 79,1% en harina con coeficientes de variación de 4,4, 5,4 y 12% respectivamente, así como adecuados valores de LOD y LOQ. Esto permite contar con una metodología apropiada para implementar medidas de control en estos productos. La frecuencia de contaminación para TeA fue 100% en las cosechas de trigo de 2009 y 2012, con un valor máximo de 92002 μg/kg. El rango fue 5565 - 92002 μg/kg y la media de contaminación fue 15990 μg/kg. En afrechillo en 14 de 15 muestras se detectó TeA con un valor máximo de 82609 μg/kg. Se analizó TeA en harinas “000” y “0000” con valores máximos obtenidos de 17719 μg/kg para harina “000” y 7746 μg/kg para harinas “0000”. La concentración de TeA resultó mayor en las muestras de harina de menor grado de refinación (harina “000”). La mayor concentración de TeA se encuentra en el afrechillo, es decir en la parte externa del grano. TeA fue la toxina que se presentó con mayor frecuencia tanto en trigo como en afrechillo y harina. Los altos valores hallados para TeA en las muestras de la Provincia de Entre Ríos analizadas indican que debe controlarse la acumulación de esta toxina.