Las gotas lipídicas como estructuras provirales en la infección con el virus Junín - Vázquez, Cecilia Alejandra (2022)
El mammarenavirus Junín (JUNV) es un virus envuelto, con genoma de ARN segmentado y codificación ambisentido. Perteneciente a la familia Arenaviridae, es el agente causal de la fiebre hemorrágica argentina. Si bien hay una vacuna disponible para prevenir esta enfermedad, todavía no existe una quimioterapia para tratarla. Estudios previos han vinculado diferentes aspectos del metabolismo lipídico de la célula hospedadora con la exitosa replicación de JUNV. Sin embargo, la relación entre las gotas lipídicas (GL) y JUNV u otros arenavirus no ha sido aún descripta. Por su parte, las GL son organelas involucradas en los ciclos de replicación de diversos virus, tales como dengue, polio y el coronavirus SARS-CoV-2. Teniendo todo esto en consideración, el objetivo de este trabajo fue estudiar el rol de las GL en la replicación de JUNV. En primera instancia, determinamos que las GL son organelas relevantes en el ciclo de multiplicación de JUNV ya que la modulación de su biogénesis afectó la eficiencia de replicación viral. Estudiamos también la localización de la nucleoproteína (NP) y el complejo glicoprotéico (GPC) de JUNV en torno a las GL y encontramos que una subpoblación de la NP localiza en la superficie de estas organelas. Dado que una de las funciones de NP es asociarse al ARN viral y que se desconoce el compartimiento celular en el que se lleva a cabo la replicación del genoma de JUNV, hipotetizamos que los complejos replicativos de JUNV podrían localizarse en esta organela. Analizamos la localización del ARN y la polimerasa viral y a pesar de encontrar algunos puntos de colocalización, no fue posible confirmar inequívocamente esta hipótesis. Por otro lado, observamos también que existe una disminución en el número de GL en las células infectadas con JUNV. En estas células las GL tienen un mayor coeficiente de colocalización con lisosomas que las células no infectadas, lo cual indica que estas organelas podrían estar siendo degradadas mediante un tipo específico de autofagia, la lipofagia. Además, mediante el uso del inhibidor Etomoxir encontramos que la β-oxidación de ácidos grasos es un proceso necesario para la replicación de JUNV, pero no directamente relacionado con la reducida abundancia de las GL. Estos resultados permiten concluir que la interacción entre JUNV y GL es relevante para el ciclo de replicación de este virus, y podría ser postulada como un posible blanco para el desarrollo de una terapia antiviral, junto con los procesos metabólicos celulares inducidos por JUNV para la explotación de estas organelas.