Sombras de agujeros negros en teorías alternativas de gravitación - Amarilla, Leonardo (2013)
flujos de acreción geométricamentegruesos y ópticamente delgados, se caracteriza por la presencia de una regiónoscura, o sombra, rodeada por un fondo brillante. El contorno de la sombra dependede la geometría del espacio-tiempo alrededor del objeto compacto y su observación puede ser utilizada para poner a prueba diferentes teorías de gravitación. Lasteorías abordadas en este trabajo son la modificación a la Relatividad General de Chern-Simons, la de Einstein-Maxwell acoplada con un campo escalar y el modelode mundos brana de Randall-Sundrum. Para cada una de las correspondientes solucionesde agujero negro rotante se estudian las geodésicas nulas, se obtienen losparámetros de impacto asociados a la esfera de fotones y se calculan los contornosde las sombras. El tamaño y la deformación de las mismas (con respecto al caso norotante) se describen en términos de dos observables. Se halla el comportamientode los mismos en función de la masa y del momento angular del objeto, así comotambién de los parámetros propios de cada una de las teorías estudiadas. Para lasolución rotante proveniente del modelo de Randall-Sundrum también se estudianlas sombras de las singularidades desnudas, correspondientes a valores grandes delparámetro de rotación. El caso del agujero negro supermasivo del centro galácticose discute a la luz de los resultados obtenidos.