Desde los bosques hasta el suelo : reservas de carbono en bosques degradados, sucesionales y adultos en bosques templado lluviosos de Sudamérica - Xelhuantzi-Carmona, Jaqueline (2025)
1. Los ecosistemas forestales prestan servicios esenciales a la humanidad al almacenar carbono y contribuir a mitigar el cambio climático. Los bosques templados lluviosos de Sudamérica pueden acumular altos niveles de carbono. Esto varía según ubicación, estado sucesional y nivel de conservación. 2. En la Cordillera de la Costa del centro-sur de Chile, los bosques siempreverdes dominados por especies latifoliadas incluyen bosques primarios y bosques perturbados en distintas etapas sucesionales. En el Bosque Experimental Llancahue comparamos las reservas de carbono en cuatro tipos de bosques: primarios (OGF), degradados (HGF), secundarios mixtos (MSF) y secundarios dominados por Nothofagus dombeyi (NDSF). Usando nueve parcelas de 400 m2 cada una en cada tipo de bosque (total=36 parcelas) se registraron todos los árboles con diámetro ≥5.0 cm, la madera muerta gruesa, la regeneración, las plantas herbáceas, los arbustos, la hojarasca y el suelo. La biomasa se estimó mediante muestreos de campo y ecuaciones alométricas. El contenido de carbono se calculó usando factores de conversión del IPCC. 3. El OGF presentó la mayor reserva de carbono (507 Mg C/ha), seguido por el NDSF (442), el MSF (365) y el HGF (221). El carbono en árboles y suelos representó entre 82 y 91% del total, con una mayor contribución del compartimento arbóreo en OGF y NDSF (relación ~1.3). El suelo fue más relevante en HGF y MSF (relación ~0.8). Concluimos que los bosques más antiguos y no perturbados almacenan más carbono que los jóvenes o degradados. Sin embargo, las diferencias fueron menores a lo esperado. 4. Implicaciones. Este estudio adiciona información ecológica significativa sobre el valor de los bosques secundarios y primarios en cuanto a retención de carbono. Por lo tanto, también discute las oportunidades de bosques manejados o restaurados para contribuir a este objetivo, mientras que simultáneamente permiten una producción sustentable de madera.