Dónde, cuándo y cómo ocurren grandes incendios en la provincia de La Pampa, Argentina : una caracterización basada en sensores remotos - Sanchez, Milagros (2023)
Los incendios son fenómenos catastróficos, devastadores, peligrosos y costosos para una región. A pesar de su relevancia, se conoce poco sobre su dinámica espacial y temporal en la provincia de La Pampa. El objetivo general de este trabajo fue identificar y caracterizar los incendios —en particular, los más extensos—ocurridos en la provincia de La Pampa durante el período julio 2001-junio 2017 (16 campañas) empleando nformación provista por sensores remotos. Para ello se utilizó información de focos de calor de MODIS Rapid Response distribuidos por el sistema web FIRMS. Combinando información de índices espectrales (NBR), datos de precipitación y tipos de vegetación se estudió la influencia de los factores redisponentes sobre la ocurrencia de estos eventos. Se observó que, en el período analizado, se quemaron entre 21200 y 667500 ha/año, con un tamaño promedio de evento de 708 ha. Sin embargo, en las últimas cuatro campañas se registró un incremento en la superficie total quemada y en el número de eventos ≥5000 ha. En la última campaña, además de registrarse la mayor superficie quemada (667500 ha), ocurrió la mayor cantidad de eventos (10) ≥10000 ha (50% de los eventos totales de esa categoría). La superficie quemada total en una campaña se relacionó positivamente con las precipitaciones de la campaña previa (R2 =0.76, P<0.001). La vegetación más afectada fue el bosque xérico, seguido en menor medida por los bosques de algarrobo y las estepas y matorrales psamófilos. Se espera que la caracterización de la dinámica espacial y temporal de incendios mediante el uso de sensores contribuya a diseñar sistemas de prevención, alerta temprana y control en la región.