Recolección de néctar en la hormiga Camponotus mus - Josens, Roxana Beatriz (2000)
El presente trabajo de tesis analizó diversos aspectos de larecolección individual de néctar en la hormiga Camponotus mus. Seestudiaron en forma cuantitativa la dinámica de ingestión ydiferentes variables comportamentales, en relación con laconcentración de la solución de sacarosa ofrecida, con el tamañodel insecto, y con el estado nutricional de nido. El tamaño de lahormiga determina su capacidad de carga y la velocidad deingestión. Se discute este aspecto en un marco de eficienciaindividual y social. La carga en el buche y la tasa de ingestión, estoes, la velocidad con la cual la solución es ingerida, presentan unamodulación según la concentración de la solución y el estadonutricional de la colonia. Cuando el nido dispone de azúcar, lashormigas ingieren soluciones de baja concentración (menos de 20% p/p) en menor cantidad y a menor velocidad que cuando al nidose lo priva de azúcares. Estas variaciones en las tasas de ingestiónse producen a través de una modulación de la frecuencia en elaccionar de la bomba cibarial, lo que sugiere un control central de ladinámica de ingestión de néctar. Las decisiones que la hormigatoma en relación con el llenado de buche, con el tiempo deingestión, y con la velocidad de ingestión, permiten caracterizar laestrategia de recolección de néctar en esta especie. Un análisiscomparativo con la abeja Apis mellifera L. y el esfíngido europeo Macroglossum stellatarum (Sphingidae, Lepidoptera) sugiere que lamodulación de las tasas de ingestión encontrada en la hormiga C.mus podrían aparecer en otros grupos de insectos.